行業動態
聯系我們

聯 系  人:高豪榮 先生

電      話:
86 020 87793557
移動電話:
18925157188
傳      真:
86 020 87793557
地      址:
中國 廣東 廣州市天河區 燕都路40號101D

九種營養助力兒童健康成長
日期: 2017-11-09 15:19:09
瀏覽次數: 983


維生素A

維生素A的缺乏是一個世界性的營養問題,不僅普遍存在發展中國家,而且存在發達國家。維生素A缺乏多見于2-5歲兒童,少見于成人。兒童在斷乳或無條件乳類喂養時,由于普通的面粉中不含維生素A,極其容易造成維生素A缺乏,缺乏維生素A會使小兒抵抗病毒能力下降、生長發育緩慢。

果蔬皮營養價值更高 獼猴桃皮具抗癌功效

兒童維生素A的補充:

一是維生素A原,即各種胡蘿卜素,存在于植物性食物中,如綠葉菜類、黃色菜類以及水果類,含量較豐富的有菠菜、苜蓿、豌豆苗、紅心甜薯、胡蘿卜、青椒、南瓜等;

另一類是來自于動物性食物的維生素A,這一類是能夠直接被人體利用的維生素A,主要存在于動物肝臟、奶及奶制品(未脫脂奶)及禽蛋中。

維生素B

處于生長發育中的孩子們,好動,活動量增加,要及時增加與熱量代謝相關的維生素B族,其中維生素B1被稱為大腦及肌肉的維生素,維生素B2在食物加工時極其容易損失。

B族維生素的來源:

B族維生素富含于動物肝臟、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、谷物、胡蘿卜、魚、蔬菜等食物中。它是一類水溶性維生素,大部分是人體內的輔酶。


維生素C

維生素C影響兒童牙齒、骨胳的形成,缺乏后可使牙齒、骨胳變得脆弱,容易發生損傷和折斷。因此兒童缺乏維生素C可以影響牙齒的生長和骨胳的形成。

維生素D

是一種特殊的維生素,幫助鈣的吸收,能有效地促進骨鈣化,促進成骨。北方的冬天時間長、日照時間短,維生素D不能在紫外線照射下發生變化而供人體使用,在北方生活的年輕父母親更應及時地給小兒補充維生素D,并多曬太陽,讓孩子骨骼健康生長。

含有維生素D的食物:

一般的食物維生素D含量不豐富。含量較多的食物有海產魚類、蛋類和黃油。維生素D強化食品多為奶類食品和嬰兒食品。近年來多數城市采用鮮奶強化維生素D的攝入。

卵磷脂

卵磷脂是大腦必要的活性物質。兒童和青少年從膳食中補充適量的卵磷脂可提高智力。

卵磷脂的食物來源:

卵磷脂主要含于大豆和雞蛋蛋黃。

食用蛋黃等食物即可以滿足人體正常的需要。每日食用1~2枚雞蛋,可滿足人體對它的需要,其效果優于服用從植物中提取的卵磷脂。

此外,卵磷脂在魚頭、芝麻、蘑菇、山藥、黑木耳、谷類、小魚、動物肝臟、鰻魚、赤腹蛇、眼鏡蛇、紅花籽油、玉米油、向日葵等食物中都有一定的含量,但營養及含量較高的還是大豆、蛋黃和動物肝臟。

另外母乳也是小寶寶補充DHA的主要來源,,以母乳哺養孩子的媽媽,也應該補充DHA,以防DHA的不足。據英國的魯卡斯博士的研究報告,以母乳哺養的孩子,智商(IQ)比一般孩子高。

鈣是兒童生長發育最重要的常量元素之一,兒童生長發育階段必須攝入充足的鈣,以保障兒童旺盛的骨骼生長需要。

鈣的食物來源:

幾乎所有食物中都含有鈣,但鈣含量相差很大。含鈣量高、吸收性也好的食物首推乳類,乳制品中的鈣吸收率也很高;其次是蛋類、尤其是蛋黃中鈣含量高,其他像大豆類制品、硬果類食物(如花生仁、核桃仁),海產品如蝦皮、蝦米、海帶、紫菜,帶刺骨制成的魚松、肉松,蔬菜中的金針菜、蘿卜、香菇、木耳等鈣含量都比較高。動物骨骼如豬骨、雞骨等鈣含量很高,但難溶解于水,所以民間通常用骨頭湯來喂嬰兒,應在熬骨頭湯時適量加些醋,可使骨頭中的鈣有少量溶解到骨頭湯里,才有些補鈣的作用。

鐵是人體必需的微量元素,鐵的缺乏是發展中國家最主要的營養問題,兒童及婦女尤為明顯。

鐵的食物來源:

食品中含鐵量最高的為黑木耳、海帶、動物血液和肝臟。其次為肉類、豆類、蛋類和綠葉蔬菜乳類中含鐵量少。蛋黃中含鐵量也不少但其鐵質常與含磷的有機物緊密結合使鐵的吸收率僅為3%。豆類、玉米類食物鐵的吸收率可達5%~10%。而動物血、肝臟、瘦肉和魚類不僅含鐵豐富而且鐵的吸收率高達11%~22%是補充鐵劑的良好食物來源。母乳鐵含量雖不多但吸收率高達50%。因此有母乳最好還是母乳喂養。

鋅在兒童生長發育階段有極重要的作用,長期的鋅缺乏與兒童生長發育有關已得到充分的證明,提醒年輕的父母親給孩子準備食物時,別忘記準備一些含鋅豐富的食品。

鋅的食物來源:

動物性食物含鋅豐富且吸收率高。每公斤食物含鋅量,如牡蠣、鯡魚都在1000mg以上,肉類、肝臟、蛋類則在20~50mg之間。我國預防醫學科學院營養與食品衛生研究所編著的“食物成分表”已列出我國部分食物的鋅含量,每公斤含鋅在30mg以上的有大白菜、黃豆、白蘿卜;含鋅在10~30mg之間的有稻米(糙)、小麥、小麥面、小米、玉米、玉米面、高梁面、扁豆、馬鈴薯、胡蘿卜、紫皮蘿卜、蔓菁、蘿卜纓、南瓜、匣子;含鋅不足10mg的有甜薯干。

DHA

DHA俗稱腦黃金,它的出現掀起了市場的一股補腦熱潮,也被快速應用到了兒童快餐食品中。DHA對腦神經傳導和突觸的生長發育有著極其重要的作用。DHA在人體中難以自身合成,但在大腦、視網膜、神經組織中卻大量存在著。DHA有助于提高學習、記憶能力和視力。

DHA的來源:

經過科學家的不斷研究表明,DHA只存在于魚類及少數貝類中,其它食物如谷物、大豆、薯類、奶油、植物油、豬油及蔬菜、水果中幾乎不含DHA。

因此從營養和健腦的角度來說,要想讓寶寶獲得足夠的DHA,最簡便有效的理想途徑就是——吃魚。而魚體內含量最多的則是眼窩部分、其次是魚油。專家指出,直接從海洋魚類身上獲取DHA是很困難的,現代科學已經能夠從海洋微藻中提取純度極高的DHA,兒童可以通過食用DHA類產品達到補充目的。


  • 上一篇:維生素對寶寶成長的重要
  • 下一篇:已經沒有了
  • Copyright ?廣州一禾生物科技有限公司. All Rights Reserved
    地址:中國 廣東 廣州市天河區 燕都路40號101D
    全國熱線 400-6571-033  020 87793557
    傳真:+86 020 87749148
    郵編:510507
    一禾官方二維碼
    北京快乐8中奖规则